Главная

Воздействие гуаровой камеди на морфологические и реологичеcкие свойства гранул кукурузного крахмала


Takao Nagano,
Eri Tamaki,
Takahiro Funami

Faculty of Education, Ehime University, 3 Bunkyo-cho, Matsuyama-city, Ehime 790-8577, Japan
San-Ei Gen F.F.I., Inc., 1-1-11 Sanwa-cho, Toyonaka, Osaka 561-8588, Japan


Влияние гуаровой камеди на микроструктуру и вязкоэластичные свойства кукурузного крахмала исследовано с применением конфокальной лазерной сканирующей микроскопии (КЛСМ) и динамических вязкоэластических измерений. КЛСМ показала, что гуаровая камедь оказывает слабое влияние на набухаемость крахмальных гранул при нагревании. Она также показала, что гуаровая камедь имеет тенденцию замедлять выщелачивание компонентов крахмала из гранулы во время клейстеризации, в то время как молекулярная масса или концентрация добавленной гуаровой камеди возрастает. Динамические вязкоэластические измерения показали, что тангенс угла механических потерь tan δ клейстеров растёт с увеличением концентрации добавленной камеди. Делая вывод, можно заключить, что гуаровая камедь замедляет выход составляющих крахмала из гранулы в непрерывную фазу крахмального клейстера в процессе клейстеризации, приводя к росту вязкостных характеристик системы.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2008