Главная

Влияние концентрации щёлочи на депротеинизацию и/или желатинизацию рисового крахмала.

Mateus Borba Cardosoa,
Jean-Luc Putauxb,
Dimitrios Samiosa
and Nádya Pesce da Silveiraa,
Laboratório de Instrumentação e Dinâmica Molecular, Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Av. Bento Gonçalves 9500, C.P.15003, CEP 91501-970 Porto Alegre, Brazil
Centre de Recherches sur les Macromolécules Végéales, CERMAV-CNRS, BP 53, F-38041 Grenoble cedex 9, France1

Из рисовой муки BR-IRGA110 извлекали крахмал, используя раствор NaOH с концентрациями, изменяющимися в пределах от 0,06% до 0,30%. Эффективность удаления белка оценивали по собственной флуоресценции. Параллельно с помощью сканирующего электронного микроскопа обследовались морфологические изменения в гранулах крахмала и их частичная желатинизация. Кристалличность крахмала контролировали методом рентгеновской дифракции, а желатинизирующие свойства анализировали с использованием дифференциальной сканирующей калориметри. Обнаружено, что внутренняя организация гранул слегка изменяется, когда экстракция проводится при концентрации раствора NaOH выше 0,24%.

Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2007