Главная

Индивидуальное определение разновидностей генетически модифицированной кукурузы в образцах, заготовленных без идентификации


Hiroshi Akiyama,
Kozue Sakata,
Kazunari Kondo,
Asako Tanaka,
Ming S. Liu,
Taichi Oguchi,
Satoshi Furui,
Kazumi Kitta,
Akihiro Hino,
Reiko Teshima

National Institute of Health Sciences, 1-18-1 Kamiyoga, Setagaya-ku, Tokyo 158-8501, Japan;
Daiichi Pure Chemicals Company, Ltd., 3-13-5 Nihombashi, Chuo-ku, Tokyo 103-0027, Japan;
eGene, Inc., 17841 Fitch, Irvine, California 92614; and National Food Research Institute, 2-1-12 Kannondai, Tsukuba, Ibaraki 305-8642, Japan

Во многих странах введена обязательная маркировка зерна, пищевых продуктов и кормов для животных с информацией об использовании генетически модифицированных организмов (ГМО), если их содержание ГМ-сырья превышает некоторый допустимый уровень. Уровень ГМО в образце кукурузы, содержащем примешанную ГМ-кукурузу, определяемый с помощью методов, применяемых в настоящее время, представляется сильно завышенным. Однако в литературе имелось мало информации о количестве и разновидностях примесей ГМ-кукурузы в реальных образцах. Впервые уровень ГМО в неидентифицированных образцах кукурузы (НИ), импортированной из Соединённых Штатов, был успешно определён с использованием ранее разработанной системы индивидуального разделения зерна, совмещённой с многоканальным качественным методом ПЦР последующим многоканальным капиллярным гель-электрофорезом. Чтобы выяснить уровень ГМО в образцах кукурузы, импортированной из США, определить, как много ГМ-признаков присутствует в них, и какие наборы ГМ-признаков часто встречались в 2005 году, процентное содержание ГМО в расчёте на зерно и разновидности ГМ-зерна в НИ, импортированных из США, - были проведены исследования с использованием системы индивидуального разделения зерна. Среднее содержание ГМО (±стандартное отклонение) по весу зерна в пяти НИ составило 51,0%±21,6%, доля одиночных зёрен с ГМ-признаками была 39%, а доля групп зёрен с признаками ГМ составила 12%. Зёрна сортов MON810 и NK603 были наиболее часто встречающимися разновидностями зёрен с одиночными признаками ГМ. Наиболее часто встречающимися группами зёрен с ГМ-признаками были сорта MON810 × NK603. Помимо всего, представленная работа предлагает решение вопроса с количественным определением содержания ГМ-кукурузы для целей маркировки продуктов.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2008