Твердотельная матрица влияет на ИК-спектры: взаимодействие глюкозы и сахарозы с амилозой, амилопектином, целлюлозой и крахмалом.

Целью работы было изучение вопроса о том, как взаимодействие между мономерами и полимерами углеводов влияет на инфракрасные спектры, и оценить значение такого влияния проведение ик-измерений. Изучалось влияние присутствия амилопектина, амилозы, целлюлозы и крахмала во время сушки глюкозы и сахарозы на получаемые ик-спектры.
Сахара вместе с полимерами в различных молярных пропорциях высушивали во вращающемся миксере, измельчали и снимали спектры полученных смесей в диапазоне от 10,000 до 4,000 см-1. Кроме того, для сравнения были получены спектры идентичных смесей, приготовленных из предварительно измельчённых сахаров и полимеров.
Результаты ИК-спектроскопических исследований образцов смесей, приготовленных простым смешиванием сахаров и углеводных полимеров и измельчением смесей, полученных при помощи высушивания сахаров в присутствии полимеров, показали наличие взаимодействия между рассматриваемыми веществами. Хотя простые смеси сахаров с целлюлозой, амилозой, амилопектином или крахмалом продемонстрировали некоторые изменения в спектре сахаров, в целом, спектры, полученные вычитанием, были больше похожи на спектры чистых сахаров, чем спектры смесей веществ, высушенных совместно.

Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2007