Главная

Составы на основе крахмала, расширяющиеся при нагревании

Glenn, Gregory,
Orts, William,
Klamczynski, Artur
Ludvik, Charles
Chiou, Bor-Sen
Imam, Syed
Wood, Delilah
Western Regional Research Center AlbanyY, CA, 94710
Представленное исследование описывает метод изготовления хлопьев на основе крахмала, которые, вследствие нагревания при нормальном давлении, способны расширяться с образованием вспененных материалов низкой плотности. Традиционные методы изготовления вспененных продуктов из крахмала обычно основываются на быстром падении давления, вызывающем вспенивание, и таким образом, мало пригодны для изготовления литых изделий.
Представленный метод получения крахмальных пен основан только на нагревании для начала расширения и лучше подходит для изготовления литых вспененных продуктов. Изучались составы, содержащие крахмал (50-85%), сорбит (5-15%), глицерин (4-12%), тальк (0-4%) этилен-виниловый спирт (EVAL, 5-15%) и воду (10-20%). Крахмальные композиции экструдировали и измельчали в гранулы диаметром 2 мм. Гранулы расширялись под воздействием горячего воздуха (190 С), после чего определялась их влагостойкость и насыпная плотность.
Насыпная плотность обратно коррелировала с содержанием сорбита, глицерина и воды. Этилен виниловый спирт повышал насыпную плотность, особенно при концентрациях выше 15%. Составы на основе картофельного и пшеничного крахмалов имели более низкую плотность по сравнению с составами на основе крахмала зубовидной кукурузы. Температура вспенивания понижалась более чем на 20 C при увеличении содержания влаги в пределах 10-25%. Добавление в состав этилен-винилового спирта снижало равновесную влажность пены и уменьшало влагопоглощение при замачивании в течение 1 часа. Предварительно вспененные гранулы крахмала нагревали до плавления для получения литого изделия. Адгезия предварительно вспененных гранул зависела от содержания влаги.

Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2007