Главная

Плёнкообразующая способность химически модифицированных кукурузных крахмалов


Olivia V. López,
María A. García,
Noemí E. Zaritzky

CIDCA, Facultad de Ciencias Exactas, UNLP-CONICET, 47 y 116, 1900 La Plata, Buenos Aires, Argentina
Facultad de Ingeniería, UNLP, Argentina


Исследованы характеристики модифицированных крахмалов и реологические свойства их плёнкообразующих суспензий. Изучена способность различных химически модифицированных кукурузных крахмалов образовывать плёнки. После сравнения показателей полученных плёнок был выбран ацетилированный крахмал; оптимальная концентрация суспензии 5% (вес.), при которой полученные плёнки имели наименьшую проницаемость водяных паров (ПВП, 1,26*10-10г/м с Па). Влияние глицерина, добавляемого в качестве пластификатора, зависит от его концентрации. При концентрации глицерина 1,5% (вес.) получались плёнки с наименьшей ПВП (1,64*10-11 г/м с Па), наименьшей растворимостью в воде и более компактной структурой по сравнению с непластифицированными плёнками. Механические свойства плёнок пластифицированного ацетилированного крахмала зависят от концентрации глицерина: непластифицированные плёнки жёсткие и хрупкие, при содержании глицерина 1,5% (вес.) они пластичны, и очень гибкие при более высокой концентрации.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2008