Главная

Факторы, влияющие на производство катионных крахмалов


R. Kavaliauskaite,
R. Klimaviciute,
A. Zemaitaitis

Department of Organic Technology, Kaunas University of Technology, Radvilėnu Street 19, LT-50254, Kaunas, Lithuania

Изучены основные факторы: количество катализатора NaOH, температура и состав реакционной смеси, - влияющие на эффективность катионизации крахмала хлоридом глицидилтриметиламмония (ХГТА). Обнаружено, что катионные или поперечно сшитые катионные крахмалы с зафиксированными микрогранулами - степень замещения от 0,2 до 0,85, реакционная способность от 82 до 93% - могут быть получены в процессе этерификации крахмала или поперечно сшитого крахмала смесью, содержащей ХГТА, "свободную" воду и гидроксида натрия в количестве 0,04-0,08 моль/(глюкозный остаток), в гетерогенных условиях. Энергия активации основной реакции ХГТА ниже, чем энергия активации побочных реакций, поэтому катионизация крахмала при более низкой температуре проходит с более высоким выходом.

Количество NaOH в катионизационной смеси оказывало сильное влияние на скорость основной и побочных реакций ХГТА. Только основная реакция - катионизация крахмала - протекала после того, как весь NaOH входящий в реакционную смесь, был поглощён из жидкой фазы крахмалом. Продолжительность этой первой стадии реакции уменьшалась с ростом температуры реакции и количества NaOH в реакционной смеси. Наличие NaOH в жидкой фазе реакционной смеси катализирует побочные реакции ХГТА и изменяет их характер.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2008