Главная

Влияние контролируемого хранения на термические, механические и барьерные свойства пластифицированных плёнок из различных крахмалов


Suzana Mali,
Maria Victória E. Grossmann,
Maria A. García,
Miriam N. Martino,
Noemi E. Zaritzky

Departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, Cx. Postal 6001, CEP 86051-990, Londrina-PR, Brazil
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología, de Alimentos (CIDCA), CONICET, Fac. Cs Exactas, Universidad Nacional de La Plata, Buenos Aires 1900, Argentina
Depto. de Ingeniería Quimica, Facultad de Ingeniería, (UNLP), 47 y 116, La Plata 1900, Buenos Aires, Argentina


Исследовались термические, механические и барьерные свойства плёнок из крахмалов кукурузы, кассавы и батата, а также сравнивалось поведение этих плёнок в условиях контролируемого хранения (относительная влажность 64% и 20 °С). Температура стеклования (Tg) всех непластифицированных плёнок была выше, чем пластифицированных, и в процессе хранения Tg понижалась, за исключением образцов с 40 г глицерина на 100 г крахмала. На кристалличность влияли концентрация пластификатора и время хранения. В непластифицированных образцах увеличение кристалличности во время хранения было выше, чем в пластифицированных, так что непластифицированные образцы в процессе хранения становились более хрупкими и менее проницаемыми. Непластифицированные плёнки демонстрировали проницаемость водяных паров (ПВП) в диапазоне от 6,75 до 8,33*10-10 г м-1с-1Па-1. Эта величина уменьшалась, когда содержание глицерина достигало 20 г на 100 г крахмала, так как образовывалась более компактная структура, а затем, при 40 г глицерина на100 г крахмала ПВП возрастала из-за того, что матрица становилась менее плотной.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2008