Главная

Влияние типа и концентрации двойной смеси многоатомных спиртов на физические и механические свойства съедобных плёнок на основе крахмала

Riku A. Talja,
Harry Helén,
Yrjö H. Roos
and Kirsi Jouppila

Department of Food Technology, P.O. Box 66 (Agnes Sjobergin katu 2), University of Helsinki, 00014 Helsinki, Finland
Department of Food and Nutritional Sciences, University College Cork, Ireland


В настоящей работе исследовано влияние двойных смесей (1:1) глицерина, ксилита и сорбита в различных концентрациях на физические и механические свойства съедобных плёнок, изготовленных на основе картофельного крахмала, державшихся при различных значениях относительного давления паров (ОДП). Съедобные плёнки отливали, используя суспензию смесей многоатомных спиртов (20-50% СВ) и картофельного крахмала (50-80% СВ) в дистиллированной воде, которую нагревали до температуры клейстеризации крахмала. Поглощение плёнками влаги зависело от типа и содержания двойной смеси многоатомных спиртов. Обнаружено, что паропроницаемость (ПП) плёнок увеличивалась по мере того, как увеличивалось содержание и пластифицирующее воздействие двойной смеси многоатомных спиртов и рос градиент ОДП. Отмечено, что модуль Юнга плёнок уменьшался одновременно с параллельным ростом удлинения при разрыве, когда пластификация и содержание двойной смеси многоатомных спиртов росли при ОДП 33%. Как прочность при растяжении, так и удлинение при разрыве уменьшались, когда плёнки, пластифицированные большим количеством двойной смеси многоатомных спиртов, выдерживались при ОДП 54% и 76%. При использовании двойных смесей многоатомных спиртов в качестве пластификаторов, кристаллизация многоатомных спиртов не наблюдалась.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2007