Главная

Физико-химические и функциональные свойства октенилсукцинатов крахмала восковидной кукурузы и амаранта


Rajesh Bhosale,
Rekha Singhal

Food Engineering & Technology Department, Institute of Chemical Technology, University of Mumbai, Matunga, Mumbai 400 019, India

Исследована зависимость физико-химических свойств октенилсукцинатов крахмалов восковидной кукурузы и амаранта от концентрации октенилянтарного ангидрида (ОА), использованного для модификации. Набухающая способность значительно повышалась с ростом концентрации ОА и температуры при модификации обоих крахмалов. Исследование модифицированных крахмалов на вискоамилографе Брабендера показало повышение пиковой вязкости и понижение вязкости при разрушении. С ростом концентрации ОА, использованного для модификации, улучшалась стабильность в цикле замораживания-оттаивания, а также прозрачность клейстера. Дифференциальная сканирующая калориметрия модифицированных крахмалов показала более низкие начальную (To), пиковую (Tp) и конечную (Tс) температуры и энергию эндотермической реакции (ΔHg) по сравнению с нативными аналогами. Рентгеновская дифрактометрия не обнаружила сколько-нибудь значительных отличий в кристалличности, возникающих вследствие модификации ОА, в случае обоих крахмалов.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2008