Главная

Влияние воздействия высокого давления на водные суспензии обычного и восковидного рисового крахмала


H. Eustina Oh,
Yacine Hemar,
Skelte G. Anema,
Marie Wong,
D. Neil Pinder

Institute of Food, Nutrition and Human Health, Massey University, Private Bag 102 904, North Shore Mail Centre, Auckland, New Zealand
Fonterra Research Centre, Private Bag 11 029, Palmerston North, New Zealand
Institute of Fundamental Sciences, Massey University, Private Bag 11 222, Palmerston North, New Zealand


Исследовано влияние высокого давления (≤700 МПа), температуры (10-60 °С) и продолжительности воздействия (0-30 мин) на клейстеризацию обычного и восковидного рисового крахмала. Изучены клейстеризация, начальная кажущаяся вязкость (ηinitial), степень набухания, изменение двойного лучепреломления и вымывание крахмала и амилозы суспензий крахмала, обработанных давлением. Измерения ηinitial позволили определять степень клейстеризации, вызываемой обработкой давлением, вещественным и аналитическим способами. Как обычный, так и восковидный крахмалы обладали кривыми клейстеризации, вызываемой давлением, сигмоидальной формы. Степень клейстеризации зависела от вида крахмала, давления, температуры и продолжительности обработки. Различные сочетания этих факторов могли приводить к одинаковой степени клейстеризации. Наблюдалась линейная корреляция между степенью набухания и ηinitial. После обработки давлением ≥500 МПа оба крахмала полностью теряли двойное лучепреломление, хотя при этом испытывали различные изменения ηinitial и степени набухания.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2008