Главная

Влияние добавок глицерина и амилозы на свойства плёнок тапиокового крахмала


Vanessa Dias Alves,
Suzana Mali,
Adelaide Beléia,
Maria Vict ória E. Grossmann

Departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, Cx. Postal 6001, 86051-990 Londrina, PR, Brazil

Плёнки тапиокового крахмала изготавливали методом полива с целью изучения влияния добавок глицерина и амилозы на их свойства. Влияние различных количеств амилозы (6,3, 15,6 и 25,0/100 г крахмала) и глицерина (20,0, 32,5 и 45,0/100 г крахмала) на плёнкообразующие свойства оценивались по барьерным и механическим свойствам плёнок. Обогащённые амилозой плёнки получали из плёнкообразующих растворов крахмала, содержащего от 25,5 до 36,6% амилозы. На механические и барьерные свойства плёнок тапиокового крахмала оказывало влияние содержание глицерина и амилозы (тест Тьюки, р?0,05). Обогащение плёнкообразующих растворов амилозой даёт более прочные и более проницаемые плёнки. Глицерин ведёт себя в крахмальных плёнках как типичный пластификатор. С повышением концентрации глицерина проницаемость водяных паров, удлинение при разрыве и деформация прокола увеличиваются, а разрушающее напряжение, модуль Юнга и прокалывающее усилие снижаются.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2008