Главная

Влияние ацетилирования на свойства кукурузного крахмала


Hui Chi,
Kun Xu,
Xiuli Wu,
Qiang Chen,
Donghua Xue,
Chunlei Song,
Wende Zhang,
Pixin Wang

School of Biological Engineering, Changchun University of Technology, Changchun, Jilin 130012, PR China
Polymer Engineering Laboratory, Changchun Institute of Applied Chemistry, Changchun, Jilin 130012, PR China


Ацетилированные кукурузные крахмалы с различной степенью замещения (СЗ 0,85, СЗ 1,78, СЗ 2,89) были синтезированы в реакции кукурузного крахмала с уксусным ангидридом в присутствии уксусной кислоты при различных значениях температуры реакции. Характеристики продуктов определяли методами ИК-спектроскопии с преобразованием Фурье, 1H ЯМР, рентгеновской дифрактометрии и измерения угла смачивания. Кислотно-основное титрование и 1H ЯМР использовались для определения степени замещения продукта. Анализ ИК-спектров показал, что интенсивность характеристического поглощения эстерифицированного крахмала повышается с повышением степени замещения, а характеристический пик гидроксильной группы почти исчезает в спектре ацетилированного крахмала с СЗ 2,89. Тонкая химическая структура нативного и ацетилированного крахмала была подтверждена спектрами 1H ЯМР, 13C ЯМР и 13C-1H корреляционными спектрами. 1H ЯМР спектр ацетилированного крахмала был точно расшифрован. Сильные пики рентгеновской дифрактометрии ацетилированного крахмала указывают на образование новых кристаллических областей. По сравнению с нативным крахмалом, гидрофобность ацетилированных крахмалов возросла. Угол смачивания ацетилированного крахмала с СЗ 2,89 равнялся 68,2°.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2008