Главная

Влияние давления и температуры на клейстеризацию смесей крахмал-вода различной концентрации


Tim Baks,
Marieke E. Bruins,
Anja E. M. Janssen,
Remko M. Boom

Food and Bioprocess Engineering Group, Wageningen University and Research Centre, Biotechnion (Building number 307), Bomenweg 2, 6703 HD, Wageningen, the Netherlands


Влияние давления, температуры и времени воздействия на степень клейстеризации определяли методом дифференциальной сканирующей калориметрии на примере смесей пшеничный крахмал-вода, в которых концентрация крахмала менялась от 5 до 80 %(вес.). Несмотря на то, что для описания клейстеризации крахмала как функции давления или температуры может применяться простая модель, необходимо было использовать более сложную модель, основанную на разности энергии Гиббса, для описания степени клейстеризации как функции и давления, и температуры. На основании экспериментальных и расчётных данных построили фазовую диаграмму для смесей с концентрацией 5, 30 и 60 %(вес.). Литературные данные находились в соответствии с построенной фазовой диаграммой. Эта диаграмма может использоваться для оценки степени клейстеризации при воздействии каких-либо давления и температуры на смесь крахмал-вода при концентрации крахмала в пределах от 5 до 60%.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2008