|
|
|
 |
Влияние ориентации на физические свойства плёнок картофельной амилозы и кукурузного высокоамилозного крахмала
Randal Shogren
National Center for Agricultural Utilization Research, USDA/ARS, 1815 North University Street, Peoria, Illinois 61604
Изучено влияние ориентации на свойства плёнок амилозы и крахмала с целью определения возможности повышения их прочности, эластичности и влагостойкости. Амилоза картофеля и высокоамилозный (70%) кукурузный крахмал были перацетилированы, отлиты в плёнки, растянуты в горячем глицерине в 6 раз по сравнению с первоначальной длиной и деацетилированы. Как показало двойное лучепреломление, ориентация молекул в амилозе картофеля оказалась выше, чем в высокоамилозном кукурузном крахмале. В случае картофельной амилозы ориентация приводила к сильному увеличению разрывных прочности и удлинения, но к незначительному изменению модуля упругости. У плёнок крахмала высокоамилозной кукурузы прочность на разрыв и модуль упругости не изменялись, но разрывное удлинение возрастало с 8% до 27% при относительном удлинении с 1 до 5. Сканирующая электронная микроскопия выявила много мелких трещин в вытянутых крахмальных плёнках, что наводит на мысль о том, что прочность повышается благодаря рассеянию энергии на трещинах в процессе деформации. Отжиг вытянутых плёнок при 100% влажности приводил к частичной кристаллизации и увеличению влагостойкости.
Источник публикации
Вернуться к списку статей
© Перевод. БИПП, 2007
|