Новый подход к исследованию корреляции между химической структурой и реологическими свойствами карбоксиметилцеллюлозы

Jonas Enebro,
Dane Momcilovic,
Matti Siika-aho
and Sigbritt Karlsson

School of Chemical Science and Engineering, Fibre and Polymer Technology, Royal Institute of Technology (KTH), Stockholm, Sweden,
and VTT Technical Research Centre of Finland, Espoo, Finland


Изучены две модели Na-карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) с одинаковым составом мономера, но с заметными отличиями в вязкоэластичных свойствах, которые нельзя объяснить различием в средней молекулярной массе и в молекулярно-массовом распределении (ММР). В исследовании принималась во внимание доля участков незамещённой целлюлозы в молекулах полимера.
Образцы КМЦ гидролизовали очищенной высокоселективной эндоглюканазой. Исследования средней молекулярной массы и ММР методом эксклюзионной хроматографии с непрерывным измерением многолучевого рассеяния и показателя преломления (SEC/MALS/RI) показали, что ферментный гидролиз более эффективен в отношении одного из образцов КМЦ.
Для выяснения вопроса, является ли это результатом большей доли участков незамещённой целлюлозы в полимере, содержание незамещённых продуктов ферментации, таких как целлотетраоза и целлопентаоза, измеряли методом времяпролетной масс-спектрометрии с десорбцией/ионизацией под действием лазера (MALDI-TOFMS). Сделан вывод, что два образца КМЦ демонстрируют значительное различие в содержании участков незамещённой целлюлозы.
Кроме того, КМЦ с более сильным межмолекулярным взаимодействием, согласно реометрическим измерениям, также содержит больший процент участков незамещённой целлюлозы.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2007