Главная

Совместное производство олигосахаридов и глюкозы из кукурузных кочерыжек путём гидротермической обработки и ферментного гидролиза


Gil Garrote,
Remedios Yáñez,
José Luis Alonso,
Juan Carlos Parajó

Department of Chemical Engineering, Faculty of Science, University of Vigo (Campus Ourense), As Lagoas, 32004 Ourense, Spain

Кукурузные кочерыжки подвергали неизотермической реакции в водной среде до достижения температуры 202-216 °С. Состав полученных сиропов исследовали с целью выяснения, произошла ли конверсия ксилана в олигосахариды и побочные продукты реакции, в то время как твёрдые отходы переработки подвергались ферментному гидролизу. Ферментный анализ проводился согласно частичному, факторному и центрированному плану эксперимента, в котором рассматривались следующие независимые переменные: соотношение сироп:сухое вещество (в диапазоне 6-16 г/г), соотношение фермент/субстрат (в диапазоне 6-28 единиц фильтровальной бумаги(ЕФБ)/г) и соотношение активностей β-глюкозидазы/целлюлазы (в диапазоне 1-9 МЕ/ЕФБ). Данные концентрация/время подставляли в уравнение, найденное в литературных источниках, и параметры модели были выражены как функция операционных переменных, принимаемых во внимание в плане эксперимента. В выбранных условиях достигнуты высокий выход олигосахаридов и почти количественное превращение целлюлозы в глюкозу.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2008