Главная

Повышенная конверсия остатков переработки целлюлозы в среднекалорийное газообразное топливо с осушкой кальцием


Guangwen Xu,
Takahiro Murakami,
Toshiyuki Suda,
Yoshiaki Matsuzawa,
Hidehisa Tani,
Yutaka Mito

Research Laboratory, IHI Corporation, Ltd., Nakahara-Cho 1, Isogo-Ku, Yokohama 235-8501, Japan,
State Key Laboratory of Multi-Phase Complex System, Institute of Process Engineering, Chinese Academy of Sciences, Beijing 100080, People's Republic of China,
National Institute of Advanced Science and Technology (AIST), Onogawa 16-1, Tsukuba 305-8659, Japan,
Coal Conversion Technology Department, Kobe Steel Ltd., Kobe, Hyogo 651-2271, Japan


Остатки производства, кофейная и чайная заварка, свекловичный жмых, уксусный отстой и т.п. - представляют собой вид концентрированной биомассы, богатой целлюлозой. Они обычно содержат воду в количестве до 60 % (вес.) и легко загнивают, создавая серьёзное загрязнение грунтовых вод и воздуха. Извлечение из них энергии не только снижает вызываемое ими загрязнение, но и увеличивает их функцию нейтрализации CO2.

В статье рассмотрено производство среднекалорийного газа из такой богатой целлюлозой биомассы. Рассматриваемый процесс состоит из сушки топлива и перевода осушенных веществ в газообразное состояние в двойной системе с псевдоожиженным слоем. При использовании в качестве модельного отхода производства с высоким содержанием влаги кофейной гущи, содержащей 65 % (вес.) влаги, обнаружено, что применение гидрата (или оксида) кальция для осушения топлива заметно повышает способность к газификации и подавляет смолообразование. Термогравиметрический анализ в дальнейшем позволил выяснить, что увеличение газификационной активности происходило исключительно благодаря росту способности к газификации угля. Как по изображениям, полученным объединённым методом сканирующей электронной микроскопии - рентгеноспектрального анализа энергетической дисперсии, так и по спектрам рентгеновской дифракции определено, что наполненные кальцием вещества присутствуют в микроскопических размерах и равномерно распределены на матрице топлива так же как частицы угля, полученные из топлива. Это показало существенную необходимость предварительной подготовки материала, содержащего кальций, для катализа газификации топлива из биомассы.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2008