Главная

Управляемое удаление наружного слоя крахмальной гранулы путём клейстеризации в водном диметилсульфоксиде при выбранной температуре


Romila Mukerjea,
Rupendra Mukerjea ,
John F. Robyt

Laboratory of Carbohydrate Chemistry and Enzymology, Department of Biochemistry, Biophysics, and Molecular Biology, 4252 Molecular Biology Bldg., Iowa State University, Ames, IA 50011, USA

Микроскопическое исследование гранул крахмала в 90:10 (об.) Me2SO-H2O показало, что гранулы медленно клейстеризовались, начиная с поверхности. Скорость клейстеризации зависела от двух переменных: 1 - от количества воды в ДМСО и 2 - от температуры. Увеличение количества воды в ДМСО и/или повышение температуры повышало скорость клейстеризации и наоборот. Были найдены особые диапазоны соотношения ДМСО:вода (85:15 - 95:5) и температуры (0-15 °С), позволяющие проводить управляемую клейстеризацию/удаление верхнего слоя гранул восьми видов крахмала в течение 1-12 часов, при величинах клейстеризации 10-25% в час. Обнаружено, что функция зависимости процента оставшейся части гранулы от времени давала кривые, бывшие линейными, а также другие, имевшие линейные участки, разделённые одним или несколькими скачкообразными переходами. Никакие два крахмала не имели одинаковых кривых клейстеризации при одних и тех же содержании воды и температуре. Сделано предположение, что эти кривые отражают различные структурные характеристики отдельных типов крахмальных гранул.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2008