Главная

Сравнение влияния на клейстеризующие свойства кукурузного крахмала методов экстракции - критической жидкостью и оросительного

Steven C. Peterson,
Fred J. Eller,
George F. Fanta,
Frederick C. Felker
and Randal L. Shogren

Cereal Products and Food Science Research, National Center for Agricultural Utilization Research, United States Department of Agriculture, 1815 N. University Street, Peoria, IL 61604-3999, USA
New Crops and Processing Technology Research, National Center for Agricultural Utilization Research, United States Department of Agriculture, 1815 N. University Street, Peoria, IL 61604-3999, USA
Plant Polymer Research, National Center for Agricultural Utilization Research, United States Department of Agriculture, 1815 N. University Street, Peoria, IL 61604-3999, USA


Экстракция критической жидкостью при использовании в качестве растворителя смесь этанол/вода (75/25 об.) позволяет удалять из кукурузного крахмала более 99% нативного жира. Процентное отношение экстрагируемого нативного жира меняли подбором соотношения растворитель/крахмал. Клейстеризующие свойства и модуль сдвига образцов крахмала, обезжиренного критической жидкостью, отличались от этих величин для образцов крахмала, обезжиренного орошением смесью н-пропанол/вода (75/25 об.), хотя оба образца содержали лишь следовые количества остаточного нативного жира. Процент растворимого крахмала в обезжиренных крахмалах был выше, чем в контрольном образце, что соответствовало ожиданиям, так как экстракция нативных жиров снижает количество амилозы, связанной в жировых комплексах внутри крахмальной гранулы, и позволяет большему количеству амилозы выходить из гранулы в раствор.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2007