Главная

Химическая модификация крахмала с использованием производных диизоцианата гексаметилена

Katarzyna Wilpiszewska and
Tadeusz Spychaj
Polymer Institute, Szczecin University of Technology, ul. Pulaskiego 10, 70-322 Szczecin, Poland

Представлен двухстадийный процесс химической модификации картофельного крахмала.
На первой стадии модификаторы крахмала, производные изоцианата, синтезируются в эквимолярной реакции между диизоцианатом гексаметилена и моноспиртом или моноамином. С помощью протонного ЯМР-анализа обнаружено, что полученные модификаторы содержат соединения моноизоцианата с, соответственно, уретановой или мочевинной связью в качестве основного продукта.
Следом за синтезом модификаторов на основе диизоцианата гескаметилена проводился анализ методами дифференциальной сканирующей калориметрии и ИК-спектроскопии с Фурье-преобразованием.
На второй стадии крахмал модифицировали синтезированными производными диизоцианата гексаметилена в N-метилпирролидоновой суспензии.
Проведено исследование и сравнение некторых показателей полученных крахмальных полимеров, таких как степень замещения, ИК-спектр, гидрофобные/гидрофильные свойства, ДСК-термограмм (при температуре плавления), а также пластичность (текучесть расплава в горячем прессе).

Источник публикации


Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2007