Главная

Изучение характеристик крахмала китайского ямса и предварительная оценка его применимости в качестве заменителя жира


Wang Shujun,
Yu Jinglin,
Liu Hongyan,
Chen Weiping

College of Pharmaceutical Science and Technology, Tianjin University, Tianjin 300072, China
College of Traditional Chinese Medicine, Tianjin University of Traditional Chinese Medicine, Tianjin 300193, China
Academy of Sciences and Henan Agricultural, Zhenzhou, Henan province 450002, China
Institute of Tianjin Medicine, Tianjin 300070, China


С целью определения возможности использования в пищу исследованы физико-химические свойства и проведена предварительная оценка пригодности на роль заменителя жира крахмала, выделенного из клубней китайского ямса (Rhizoma dioscoreae сорт Ангуо), в сравнении с картофельным крахмалом. Эти крахмалы продемонстрировали различия в физико-химических характеристиках, таких как набухаемость, мутность, клейстеризуемость и кристаллические свойства. Крахмал китайского ямса значительно снижал общее содержание холестерина, триглицерида и липопротеидов низкой плотности в крови крыс, больных гиперлипидемией. Общее содержание холестерина, триглицерида и липопротеидов низкой плотности в крови снижалось приблизительно на 33,8, 46,2 и 27,5%, соответственно. Уровень липопротеидов высокой плотности существенно не изменялся. Картофельный крахмал также понижал общий уровень холестерина, триглицерида и липопротеидов низкой плотности, но результаты были не столь значительными. Результаты исследования показали, что крахмал китайского ямса понизит уровень жира в крови.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2008