ISI 33-2e Определение концентрации Боме крахмальной суспензии центрифугированием

1. Область применения

Метод применим к крахмальной суспензии

 

LT 15 Jan 1998

2. Принцип

Объём крахмала, осаждённого центрифугированием, интерпретируется как концентрация крахмальной суспензии

 

 

3. Аппаратура

3.1 Ручная или электрическая центрифуга со свободно качающимся ротором

 

 

3.2 Центрифужная пробирка 15 мл с ценой деления 0,1 мл от 0 до 10 мл и меткой 15 мл

 

 

4. Методика проведения

Налить в пробирку 15 мл крахмальной суспензии.

 

 

Вращать центрифугу до полного осаждения крахмала.

 

Определить объём осадка в мл (V) с точностью до 0,1 мл

 

 

5. Вычисления

Записать концентрацию суспензии с точностью до одного десятичного знака в градусах Боме (Bеo) = fV

 

Для картофельного крахмала коэффициент = 2. Определить значение коэффициента для других крахмалов эмпирически.

6. Замечание

Центрифуга предпочтительнее ареометра, так как нечувствительна к захваченному воздуху и быстро оседающему крахмалу.

 

 

По концентрации Боме можно определить другие параметры из таблиц, приведённых ниже

 

 

 

Концентрация суспензии кукурузного крахмала при 60 oF (15,6oC)

o

Специфическая плотность

Сухое вещество крахмала (СВ) %

СВ крахмала
кг/м
3

Вода кг/кг СВ крахмала

o

Специфическая плотность

Сухое вещество крахмала (СВ)  %

СВ крахмала
кг/м
3

Вода кг/кг СВ крахмала

0,50

1,003

0,89

8,93

112,360

13,00

1,098

23,10

253,75

4,329

1,00

1,007

1,78

17,92

56,180

13,50

1,103

23,99

264,53

4,168

1,50

1,010

2,67

26,98

37,453

14,00

1,107

24,88

275,39

4,019

2,00

1,014

3,55

36,00

28,169

14,50

1,111

25,77

286,33

3,880

2,50

1,018

4,44

45,18

22,523

15,00

1,115

26,66

297,36

3,751

3,00

1,021

5,33

54,43

18,762

15,50

1,120

27,54

308,36

3,631

3,50

1,025

6,22

63,74

16,077

16,00

1,124

28,43

319,56

3,517

4,00

1,028

7,11

73,12

14,065

16,50

1,128

29,32

330,85

3,411

4,50

1,032

8,00

82,56

12,500

17,00

1,133

30,21

342,22

3,310

5,00

1,036

8,89

92,08

11,249

17,50

1,137

31,10

353,69

3,215

5,50

1,039

9,77

101,55

10,235

18,00

1,142

31,99

365,24

3,126

6,00

1,043

10,66

111,20

9,381

18,50

1,146

32,88

376,89

3,041

6,50

1,047

11,55

120,92

8,658

19,00

1,151

33,76

388,51

2,962

7,00

1,051

12,44

130,71

8,039

19,50

1,155

34,65

400,34

2,886

7,50

1,055

13,33

140,57

7,502

20,00

1,160

35,54

412,26

2,814

8,00

1,058

14,22

150,50

7,032

20,50

1,165

36,43

424,29

1,745

8,50

1,062

15,11

160,51

6,618

21,00

1,169

37,32

436,40

1,680

9,00

1,066

15,99

170,48

6,254

21,50

1,174

38,21

448,62

1,617

9,50

1,070

16,88

180,63

5,924

22,00

1,179

39,09

460,82

1,558

10,00

1,074

17,77

190,86

5,627

22,50

1,184

39,98

473,23

1,501

10,50

1,078

18,66

201,17

5,359

23,00

1,189

40,87

485,75

1,447

11,00

1,082

19,55

211,55

5,115

23,50

1,193

41,76

498,37

1,395

11,50

1,086

20,44

222,01

4,892

24,00

1,198

42,65

511,10

1,345

12,00

1,090

21,32

232,44

4,690

24,50

1,203

43,54

523,93

1,297

12,50

1,094

22,21

243,05

4,502

25,00

1,208

44,43

536,86

1,251

 

Концентрация суспензии пшеничного крахмала

Béo

Соответствующая специфическая плотность 20oC/40oC

Сухое вещество крахмала (СВ)%

СВ крахмала
кг/м
3

Специфическая плотность 20oC/20oC

o

Соответствующая специфическая плотность 20oC/40oC

Сухое вещество крахмала (СВ) %

СВ крахмала
кг/м
3

Специфическая плотность 20oC/20oC

0,50

1,0034

0,90

9.1

1.0052

13,00

1,0986

23.48

258.4

1.1007

1,00

1,0069

1.81

18.2

1.0067

13,50

1,1028

24.38

269.3

1.1048

1,50

1,0104

2.71

27.4

1.0122

14,00

1,1071

25.28

280.4

1.1091

2,00

1,0140

3.61

36.7

1.0159

14,50

1,1113

26.18

291.5

1.1133

2,50

1,0175

4.52

46.2

1.0193

15,00

1,1156

27.09

302.8

1.1172

3,00

1,0211

5.42

55.4

1.0230

15,50

1,1199

27.99

314.0

1.1219

3,50

1,0248

6.32

64.9

1.0266

16,00

1,1242

28.89

325.3

1.1262

4,00

1,0285

7.22

74.4

1.0303

16,50

1,1286

29.80

336.9

1.1306

4,50

1,0325

8.13

84.2

1.0344

17,00

1,1330

30.70

348.5

1.1357

5,00

1,0358

9.03

93.5

1.0387

17,50

1,1374

31.60

357.8

1.1394

5,50

1,0395

9.93

103.4

1.0414

18,00

1,1419

32.50

371.8

1.1440

6,00

1,0433

10.94

113.3

1.0452

18,50

1,1464

33.41

383.7

1.1483

6,50

1,0470

11.72

122.9

1.0489

19,00

1,1510

34.31

395.6

1.1530

7,00

1,0508

12.64

133.1

1.0527

19,50

1,1556

35.21

407.6

1.1577

7,50

1,0546

13.55

143.2

1.0565

20,00

1,1602

36.12

419.8

1.1623

8,00

1,0585

14.45

153.4

1.0604

20,50

1,1659

37.02

432.4

1.1680

8,50

1,0624

15.35

163.3

1.0643

21,00

1,1696

37.93

444.4

1.1717

9,00

1,0663

16.25

173.6

1.0682

21,50

1,1743

38.83

456.8

1.1764

9,50

1,0702

17.16

184.0

1.0721

22,00

1,1791

39.73

469.3

1.1812

10,00

1,0742

18.06

194.7

1.0780

22,50

1,1839

40.64

481.8

1.1855

10,50

1,0782

18.96

204.8

1.0808

23,00

1,1888

41.54

494.7

1.1909

11,00

1,0822

19.87

215.4

1.0842

23,50

1,1937

42.44

507.5

1.1958

11,50

1,0862

20.77

226.1

1.0884

24,00

1,2008

43,34

520,1

1,1986

12,00

1,0903

21.67

236.7

1.0923

24,05

1,2057

44,24

532,7

1,2034

12,50

1,0944

22.58

247.6

1.0964

25,00

1,2106

45,15

545,4

1,2083

 


Copyright© 1999 by International Starch Institute http://www.starch.dk/isi/methods/33be.htm


© Перевод. БИПП, 2006

Вернуться к списку стандартных методов

Вернуться к списку справочных материалов

На главную