ISI 33-2e Определение концентрации Боме крахмальной суспензии центрифугированием
1. Область применения |
Метод применим к крахмальной суспензии
|
LT 15 Jan 1998 |
2. Принцип |
Объём крахмала, осаждённого центрифугированием, интерпретируется как концентрация крахмальной суспензии
|
|
3. Аппаратура |
3.1 Ручная или электрическая центрифуга со свободно качающимся ротором |
|
|
3.2 Центрифужная пробирка 15 мл с ценой деления 0,1 мл от 0 до 10 мл и меткой 15 мл
|
|
4. Методика проведения |
Налить в пробирку 15 мл крахмальной суспензии. |
|
|
Вращать центрифугу до полного осаждения крахмала. |
|
|
Определить объём осадка в мл (V) с точностью до 0,1 мл
|
|
5. Вычисления |
Записать концентрацию суспензии с точностью до одного десятичного знака в градусах Боме (Bеo) = fV
|
Для картофельного крахмала коэффициент f = 2. Определить значение коэффициента f для других крахмалов эмпирически. |
6. Замечание |
Центрифуга предпочтительнее ареометра, так как нечувствительна к захваченному воздуху и быстро оседающему крахмалу. |
|
|
По концентрации Боме можно определить другие параметры из таблиц, приведённых ниже |
|
Концентрация суспензии кукурузного крахмала при 60 oF (15,6oC)
Béo |
Специфическая плотность |
Сухое вещество крахмала (СВ) % |
СВ крахмала |
Вода кг/кг СВ крахмала |
Béo |
Специфическая плотность |
Сухое вещество крахмала (СВ) % |
СВ крахмала |
Вода кг/кг СВ крахмала |
0,50 |
1,003 |
0,89 |
8,93 |
112,360 |
13,00 |
1,098 |
23,10 |
253,75 |
4,329 |
1,00 |
1,007 |
1,78 |
17,92 |
56,180 |
13,50 |
1,103 |
23,99 |
264,53 |
4,168 |
1,50 |
1,010 |
2,67 |
26,98 |
37,453 |
14,00 |
1,107 |
24,88 |
275,39 |
4,019 |
2,00 |
1,014 |
3,55 |
36,00 |
28,169 |
14,50 |
1,111 |
25,77 |
286,33 |
3,880 |
2,50 |
1,018 |
4,44 |
45,18 |
22,523 |
15,00 |
1,115 |
26,66 |
297,36 |
3,751 |
3,00 |
1,021 |
5,33 |
54,43 |
18,762 |
15,50 |
1,120 |
27,54 |
308,36 |
3,631 |
3,50 |
1,025 |
6,22 |
63,74 |
16,077 |
16,00 |
1,124 |
28,43 |
319,56 |
3,517 |
4,00 |
1,028 |
7,11 |
73,12 |
14,065 |
16,50 |
1,128 |
29,32 |
330,85 |
3,411 |
4,50 |
1,032 |
8,00 |
82,56 |
12,500 |
17,00 |
1,133 |
30,21 |
342,22 |
3,310 |
5,00 |
1,036 |
8,89 |
92,08 |
11,249 |
17,50 |
1,137 |
31,10 |
353,69 |
3,215 |
5,50 |
1,039 |
9,77 |
101,55 |
10,235 |
18,00 |
1,142 |
31,99 |
365,24 |
3,126 |
6,00 |
1,043 |
10,66 |
111,20 |
9,381 |
18,50 |
1,146 |
32,88 |
376,89 |
3,041 |
6,50 |
1,047 |
11,55 |
120,92 |
8,658 |
19,00 |
1,151 |
33,76 |
388,51 |
2,962 |
7,00 |
1,051 |
12,44 |
130,71 |
8,039 |
19,50 |
1,155 |
34,65 |
400,34 |
2,886 |
7,50 |
1,055 |
13,33 |
140,57 |
7,502 |
20,00 |
1,160 |
35,54 |
412,26 |
2,814 |
8,00 |
1,058 |
14,22 |
150,50 |
7,032 |
20,50 |
1,165 |
36,43 |
424,29 |
1,745 |
8,50 |
1,062 |
15,11 |
160,51 |
6,618 |
21,00 |
1,169 |
37,32 |
436,40 |
1,680 |
9,00 |
1,066 |
15,99 |
170,48 |
6,254 |
21,50 |
1,174 |
38,21 |
448,62 |
1,617 |
9,50 |
1,070 |
16,88 |
180,63 |
5,924 |
22,00 |
1,179 |
39,09 |
460,82 |
1,558 |
10,00 |
1,074 |
17,77 |
190,86 |
5,627 |
22,50 |
1,184 |
39,98 |
473,23 |
1,501 |
10,50 |
1,078 |
18,66 |
201,17 |
5,359 |
23,00 |
1,189 |
40,87 |
485,75 |
1,447 |
11,00 |
1,082 |
19,55 |
211,55 |
5,115 |
23,50 |
1,193 |
41,76 |
498,37 |
1,395 |
11,50 |
1,086 |
20,44 |
222,01 |
4,892 |
24,00 |
1,198 |
42,65 |
511,10 |
1,345 |
12,00 |
1,090 |
21,32 |
232,44 |
4,690 |
24,50 |
1,203 |
43,54 |
523,93 |
1,297 |
12,50 |
1,094 |
22,21 |
243,05 |
4,502 |
25,00 |
1,208 |
44,43 |
536,86 |
1,251 |
Концентрация суспензии пшеничного крахмала
Béo |
Соответствующая специфическая плотность 20oC/40oC |
Сухое вещество крахмала (СВ)% |
СВ крахмала |
Специфическая плотность 20oC/20oC |
Béo |
Соответствующая специфическая плотность 20oC/40oC |
Сухое вещество крахмала (СВ) % |
СВ крахмала |
Специфическая плотность 20oC/20oC |
0,50 |
1,0034 |
0,90 |
9.1 |
1.0052 |
13,00 |
1,0986 |
23.48 |
258.4 |
1.1007 |
1,00 |
1,0069 |
1.81 |
18.2 |
1.0067 |
13,50 |
1,1028 |
24.38 |
269.3 |
1.1048 |
1,50 |
1,0104 |
2.71 |
27.4 |
1.0122 |
14,00 |
1,1071 |
25.28 |
280.4 |
1.1091 |
2,00 |
1,0140 |
3.61 |
36.7 |
1.0159 |
14,50 |
1,1113 |
26.18 |
291.5 |
1.1133 |
2,50 |
1,0175 |
4.52 |
46.2 |
1.0193 |
15,00 |
1,1156 |
27.09 |
302.8 |
1.1172 |
3,00 |
1,0211 |
5.42 |
55.4 |
1.0230 |
15,50 |
1,1199 |
27.99 |
314.0 |
1.1219 |
3,50 |
1,0248 |
6.32 |
64.9 |
1.0266 |
16,00 |
1,1242 |
28.89 |
325.3 |
1.1262 |
4,00 |
1,0285 |
7.22 |
74.4 |
1.0303 |
16,50 |
1,1286 |
29.80 |
336.9 |
1.1306 |
4,50 |
1,0325 |
8.13 |
84.2 |
1.0344 |
17,00 |
1,1330 |
30.70 |
348.5 |
1.1357 |
5,00 |
1,0358 |
9.03 |
93.5 |
1.0387 |
17,50 |
1,1374 |
31.60 |
357.8 |
1.1394 |
5,50 |
1,0395 |
9.93 |
103.4 |
1.0414 |
18,00 |
1,1419 |
32.50 |
371.8 |
1.1440 |
6,00 |
1,0433 |
10.94 |
113.3 |
1.0452 |
18,50 |
1,1464 |
33.41 |
383.7 |
1.1483 |
6,50 |
1,0470 |
11.72 |
122.9 |
1.0489 |
19,00 |
1,1510 |
34.31 |
395.6 |
1.1530 |
7,00 |
1,0508 |
12.64 |
133.1 |
1.0527 |
19,50 |
1,1556 |
35.21 |
407.6 |
1.1577 |
7,50 |
1,0546 |
13.55 |
143.2 |
1.0565 |
20,00 |
1,1602 |
36.12 |
419.8 |
1.1623 |
8,00 |
1,0585 |
14.45 |
153.4 |
1.0604 |
20,50 |
1,1659 |
37.02 |
432.4 |
1.1680 |
8,50 |
1,0624 |
15.35 |
163.3 |
1.0643 |
21,00 |
1,1696 |
37.93 |
444.4 |
1.1717 |
9,00 |
1,0663 |
16.25 |
173.6 |
1.0682 |
21,50 |
1,1743 |
38.83 |
456.8 |
1.1764 |
9,50 |
1,0702 |
17.16 |
184.0 |
1.0721 |
22,00 |
1,1791 |
39.73 |
469.3 |
1.1812 |
10,00 |
1,0742 |
18.06 |
194.7 |
1.0780 |
22,50 |
1,1839 |
40.64 |
481.8 |
1.1855 |
10,50 |
1,0782 |
18.96 |
204.8 |
1.0808 |
23,00 |
1,1888 |
41.54 |
494.7 |
1.1909 |
11,00 |
1,0822 |
19.87 |
215.4 |
1.0842 |
23,50 |
1,1937 |
42.44 |
507.5 |
1.1958 |
11,50 |
1,0862 |
20.77 |
226.1 |
1.0884 |
24,00 |
1,2008 |
43,34 |
520,1 |
1,1986 |
12,00 |
1,0903 |
21.67 |
236.7 |
1.0923 |
24,05 |
1,2057 |
44,24 |
532,7 |
1,2034 |
12,50 |
1,0944 |
22.58 |
247.6 |
1.0964 |
25,00 |
1,2106 |
45,15 |
545,4 |
1,2083 |
Copyright© 1999 by International Starch Institute http://www.starch.dk/isi/methods/33be.htm
© Перевод. БИПП, 2006
Вернуться к списку стандартных методов
Вернуться к списку справочных материалов