Главная

Влияние старения на плёнки тапиокового крахмала, пластифицированные сорбитом и некристаллизующимся сорбитом


Doungjai Thirathumthavorn,
Sanguansri Charoenrein

Department of Food Science and Technology, Faculty of Agro-industry, Kasetsart University, Bangkok, Thailand
Department of Food Technology, Faculty of Engineering and Industrial Technology, Silpakorn University, Nakhon Pathom, Thailand


Исследовано влияние старения на свойства плёнок тапиокового крахмала, пластифицированного как сорбитом (С), так и некристаллизующимся сорбитом (НС). Для получения плёнок смешивали тапиоковый крахмал, пластификатор и деионизированную воду, нагревали, отливали на пластины из полиэтилена высокой плотности и высушивали при нормальных условиях. Результаты показали, что С более эффективен, чем НС для пластификации свежих крахмальных плёнок. Однако в плёнках, пластифицированных С, отмечена кристаллизация сорбита после месяца хранения, тогда как в плёнках, пластифицированных НС, кристаллизации не обнаружено и после двух месяцев хранения. Механические свойства изменялись со временем как у плёнок, пластифицированных С, так и у пластифицированных НС, но в случае НС изменения были слабее. Прочность при разрыве, модуль эластичности и ударная вязкость возрастали со временем, напротив, удлинение уменьшалось. Кроме того, с увеличением времени хранения снижалась скорость пропускания водяных паров. Механические свойства плёнок, пластифицированных как С, так и НС, изменяются, вероятно, благодаря повышению кристалличности крахмала в плёнках с течением времени.


* AE - amylose-extender

Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2007

Google